الرئيسيةالرئيسية  اطيافاطياف  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها‏

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samarlove

avatar


عدد المساهمات 1228
تاريخ التسجيل 22/11/2009



مُساهمةموضوع: طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها‏   الجمعة نوفمبر 19, 2010 10:06 am

طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها




قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((التلبينة مجمة ٌ لفؤاد المريض؛تذهب ببعض الحزن ))في الصحيحين
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم :إذا قيل له :إن فلانًا وجع لا يطعم الطعام ؛قال: ((عليكم بالتلبينة فحسوهُ إياها )) ،ويقول( والذي نفسي بيده ؛ إنها تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ )) . أخرجه أحمد
(مجمة:أي تريح قلبه وتنشطه ، والتلبينة تطبخ من الشعير بنخالته مطحونًا)

تُرى ماهي التلبينة ؟ماهي فائدة الشعير ؟


فوائد الشعير :


نافع للسعال .
لخشونة الحلق .
مدر للبول .
قاطع للعطش .
مطفئ للحرارة .
له أثر فعال في تخفيف الاكتئاب، والحزن .
يحتوي على مضادات الأكسدة والشيخوخة .
خفض الكوليسترول .
خافض لضغط الدم .
مفيد لمرضى هشاشة العظام ومرضى السكر .
يقي من الامساك .
مقوي عام للأعصاب وللقلب .
ملين ، ملطف ، مرطب ، وهاضم .
منشط للكبد ، مجدد للقوى .
مكافح للإسهال .

يوصف في الحالات التالية :

أمراض الصدر (السل ، الرشح المستعصي)
الضعف العام ، وبطء النمو عند الأطفال، وضعف المعدة والأمعاء ، وضعف الكبد ، وضعف إفراز الصفراء .
التهابات الأمعاء .
التيفوئيد
أمراض والتهابات المجاري البولية (التهاب المثانة ،التهاب الكلى )
الحميات .
ارتفاع ضغط الدم .

طريقة عمل التلبينة :

1كوب شعير
4أكواب ماء
3 ملاعق عسل اوسكر
1ملعقة قرفة أوفانيليا حسب الرغبة
زبيب ومكسرات
يغسل الشعير جيدا وينقع بالماء ساعة على الأقل
يوضع الشعير مع ماء النقع في قدر البخار على النار أو حتى الاستواء
عندما يبرد الشعير يوضع في الخلاط ويخلط جيدا ويضاف بعض الماء حتى يصبح بالكثافة المطلوبة يعني يشبه كثافة اللبن الزبادي
يصفى بالمصفاة ويرمى القشر المتبقي
يرجع الشعير إلى القدر ويغلى على النار قليلا
عند التقديم يضاف العسل والقرفة ويزين بالزبيب حسب الرغبة

يمكن عمل التلبينة بالحليب بدلا من الماء ويمكن استخدام دقيق الشعير مع نخالته بدلا من نقعه في الماء وكذلك بدلا من وضعه في الخلاط ولكن بعد طبخه بالحليب يصفى أو يؤكل كما هو حسب الرغبة مع إضافة العسل أو السكر .

يمكن عمل خبز من الشعير ونخالته مثل الخبز العادي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات 1281
تاريخ التسجيل 16/11/2009



مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها‏   الجمعة نوفمبر 19, 2010 10:50 am

فوائد رائعة

ونصيحة مميزة سمر

منورة المنتدى بمواضيعك
دمت مميزة
شكرا لك تقبلي مروري

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ateaf.ba7r.org
samarlove

avatar


عدد المساهمات 1228
تاريخ التسجيل 22/11/2009



مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها‏   الجمعة نوفمبر 19, 2010 11:04 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها‏
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: استراحة اطياف :: الصحة العامة-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
 
samarlove
 
Eyad
 
الحب المستحيل
 
a7la3alam
 
رورو
 
اميرة فلسطين
 
حنينى للذكرى
 
nana
 
سيمون
 
المواضيع الاخيرة
المتواجدون الان في منتديات اطياف
المواضيع الأخيرة <div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>
استفتاء

ما رأيك بالمنتدى


ما رأيك بالأقسام الجديدة وشكل المنتدى العام

لا أرى أشياء جديدة
هناك إضافات جيدة وأخرى مزعجة
الشكل جميل والتطورات رائعة
أعجبني كل المنتدى